PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Целебные травы: польза и свойства

01.04.2020

Народная медицина всегда стояла на страже здоровья наших предков. На протяжении многих лет целебные травы использовали в качестве лекарства от многих болезней. Сегодня их добавляют в состав современных медицинских препаратов. Но какие травы могут помочь и как их правильно применить? Об этом наш материал.

лекарственные растения

Больше по теме: Талисманы на удачу

Ромашка

Пожалуй, о полезных свойствах этого растения знает даже маленький ребенок. Ромашка — универсальное растение, ее можно принимать в виде чая или настойки, как дезинфицирующее и обезболивающее средство, делать ванны и компрессы для борьбы с бессонницей. Ромашка лечит острые и хронические воспаления, язвы, экзему, фурункулез, стоматит, зубные и женские боли. А еще чай из этого лекарственного растения прекрасно борется со стрессом. Также ромашку часто используют в косметологии: ее настоем можно ополаскивать волосы. Одним словом, это универсальное средство, которое должно быть под рукой у каждой хозяйки.

лекарственные растения

Алоэ

Об этом растении также ходят легенды! Сок алоэ используют в медицине, а вот гель — в косметологии. Его сок содержит полезные микроэлементы: марганец, медь, калий, натрий, фосфор, железо, йод, серебро, фтор, цинк и многие другие. Это растение поможет укрепить иммунитет, очистить кровь, окажет противовоспалительные и антибактериальное свойство. Также алоэ ускоряет заживление ран, снимает воспаление. 

лекарственные растения

Больше по теме: Почему нельзя ставить зеркало напротив кровати в спальне

Мелисса

Мелисса — настоящая кудесница и верный друг любого при сложных жизненных ситуациях. Эта трава не имеет противопоказаний: ее назначают даже детям. Мелисса поможет успокоиться, снимет раздражительность и ощущение тревоги. Она повышает тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению аппетита. Отвар с мелиссой полезен при простудных заболеваниях, бессоннице, мышечных спазмах и тонусах во время беременности. А еще мелисса — вкусная и с приятным ароматом! 

лекарственные растения

Женьшень

Это растение пришло к нам из Китая и в переводе означает «корень жизни». И не мудрено, ведь женьшень (в частности, его корень) — очень полезный. Он помогает снизить сахар в крови, улучшает зрение, повышает трудоспособность и выносливость, снижает уровень холестерина, активизирует функцию надпочечников, стимулирует кровообращение мозга и ускоряет жировой обмен. 

лекарственные растения

Больше по теме: Что категорически нельзя выбрасывать из дома.

Крапива

Крапива — одна из самых полезных трав. Хоть и обжигает порой, но здоровье того стоит. Ее прописывают при атеросклерозе, ревматизме, экземах, болезнях желчных путей и печени, расстройствах пищеварения. Кроме этого, крапиву часто используют в косметологии. Настой из крапивы поможет укрепить волосы, устранить перхоть и убрать кожный зуд. А вот сок можно втирать в корни волос для укрепления луковиц. Также это растение употребляют в пищу! Ведь борщ из крапивы — что-то невероятное! 

лекарственные растения

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха настоящая помощница при лечении кашля и других бронхолитических заболеваний. Это растение обладает антибактериальными свойствами, а также улучшает качество усвоения пищи. Кроме этого, настой растения поможет справиться с мышечными и суставными болями, акне и чрезмерной потливостью ног. Однако настой из мать-и-мачехи нельзя принимать беременным и тем, у кого есть проблемы с пищеварением. 

лекарственные растения

Полынь

Об этом растении со специфическом запахом знают все. В ее стеблях и листьях содержатся эфирные масла, каротин, кислоты. Полынь используют при борьбе с паразитами, например, глистами. Также она борется с гноеродными инфекциями и помогает при лечении экземы, бронхиальной астмы и ревматизма. Однако, стоит помнить, что полынь — очень токсичное растение. В больших количествах она может вызвать нервные расстройства. Также полынь нельзя употреблять при беременности, во время кормления грудью и тем, кто страдает от малокровия. 

лекарственные растения

Больше по теме: Можно ли хранить дома засушенные цветы

Больше о полезных свойствах трав вы узнаете из нового проекта «Сліпа», основанного на реальных событиях. Премьера состоится 24 февраля на телеканале СТБ! Не пропустите!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: